A Jacucaca, segundo a página Bichos da Caatinga: Jacu-verdadeiro, jacu-do-nordeste ou simplesmente jacucaca (Penelope jacucaca) é uma ave endêmica da Caatinga. É também uma das mais belas e seriamente ameaçada de extinção em função da caça. Em muitas regiões da Caatinga a jacucaca já desapareceu. 

ANOTE AÍ:

Fonte: Informação e foto de capa de Admilson Gomes, na Caatinga cearense, publicadas por Bichos da Caatinga

Informações adicionais, da Wiki Aves: https://www.wikiaves.com.br/jacucaca: 

Jacucaca

Ameaçado de extinção

Espécie endêmica do Brasil. A jacucaca é uma ave galliforme da família Cracidae. A jacucaca, endêmica da Caatinga, é a maior espécie de cracídeo deste bioma, vivendo preferencialmente na Caatinga arbórea e nas matas secas. Ocorria em quase todos os estados do Nordeste brasileiro e em Minas Gerais, aproximando-se da costa em alguns locais. Ameaçada de extinção devido ao desmatamento e à caça indiscriminada.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (latim) pene = quase; e do (grego) lophos = crista; e do (tupi) jacú cáca = ave com crista. – Ave com pequena crista.

Características

Grande, possui cor canela bem escuro, com riscos brancos. Testa preta, com largas sobrancelhas brancas unidas na frente. Coberteiras alares (penas que cobrem as asas), escapulares (penas dos ombros) e penas do peito orladas de branco. É bastante terrícola e corre mostrando o dorso bronze-brilhante. Mede aproximadamente 73 centímetros de comprimento.


jacucaca adulto

jacucaca jovem

Subespécies

Monotípica, não possui subespécies.

Alimentação

Essencialmente frugívoro, tem predileção por frutos, como o do juazeiro, consumindo também flores de ipê.


jacucaca se alimentando

Reprodução

Não são conhecidos os seus hábitos reprodutivos na natureza, mas filhotes têm sido obtidos com certa facilidade em cativeiro. Constrói seu ninho em forma de tigela confeccionada de gravetos e forrado internamente com folhas secas. É feito de arbustos nos pés de mandacaru ou nas hastes da palmeira ouricuri. A postura consta de dois a três ovos de cor branca, pesando em média 92g e medindo 68 x 50mm.


Casal de jacucaca

Hábitos

Nas caatingas, prefere as áreas mais úmidas e próximas dos rios, temporários ou não. Tolera algum tipo de perturbação em seu ambiente, mas é bastante sensível à caça. Pode ser vista sozinha, aos pares ou em pequenos grupos, que se deslocam rapidamente pelo solo ou pelas árvores, fazendo grande barulho,gritando silabas altas e fortes semelhantes a um (GRAM-AM-AM-AM-AM). Essas aves vocalizam principalmente de madrugada e ao crepúsculo, quando se reúnem para dormir.


Bando de jacucaca

Distribuição Geográfica

Caatinga e cerrado do Nordeste. Maranhão, sul do Piauí e Ceará, ao interior da Bahia, Paraíba, Alagoas e norte de Minas Gerais. Endêmica no Brasil.


Ocorrências registradas no WikiAves

Referências

 

Anúncios

Comentários

X
%d blogueiros gostam disto:
preloader