OURIÇO-CACHEIRO

O BICHO QUE TEM O CORPO COBERTO DE ESPINHOS

Esse pequeno animal normalmente tem o dorso coberto de espinhos longos e

aguçados, de cor acastanhada e com bandas escuras nas extremidades. Esses

espinhos se destacam facilmente do corpo e são sua defesa. Quando algum animal

tenta atacá-lo, leva consigo alguns espinhos, que já estes se encontram soltos,

contrariando a crença de que o ouriço arremessa os espinhos.

Seus predadores naturais são os texugos, os gatos selvagens, os cães, os lobos,

as raposas e as doninhas. É considerado um arborícola, de hábitos essencialmente

noturnos e solitários.

No Brasil, seu nome ouriço-cacheiro diz respeito a pelo menos oito espécies conhecidas,

de três gêneros diferentes: Coendou, Sphiggurus e Chaetomys. A espécie

mais ameaçada é a Chaetomys subspinosus.

O “cacheiro” em questão, de certa forma, resume a sua natureza: cachar, no

dicionário, é o mesmo que esconder-se, ocultar-se e ainda punho que se prende a

lâmina de espada. Ele não se faz de rogado e prende-se aos cipós, agarrado a até

15 metros de altura. Pura estratégia de sobrevivência.


Nome Científi co: Coendou prehensilis

Família: Erethizontidae

Ordem: Rodentia

Distribuição: Do Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul, incluindo Minas Gerais

Alimentação: Frutas, raízes, vegetais cultivados e insetos

Reprodução: Procriam na primavera e no verão. Normalmente a prole é de quatro

crias.

Fonte: http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da gente/fauna/noticia/2015/01/ourico-cacheiro.html

Anúncios

Comentários

X
%d blogueiros gostam disto:
preloader