O Pantanal, a terra do Tuiuiú, apresenta grande diversidade de espécies de plantas superiores, como árvores e arbustos (1.647 espécies) e alta diversidade de fauna: 263 espécies de peixes, 122 espécies de mamíferos, 93 espécies de répteis, 1.132 espécies de borboletas.

Existem mais espécies de aves no Pantanal (656) do que na América do Norte (cerca de 500) e mais espécies de peixes do que na Europa (263 no Pantanal contra aproximadamente 200 em rios europeus).

O Tuiuiú, a ave-símbolo do Pantanal, tem mais de 2 metros de envergadura com as asas abertas.

O maior peixe do Pantanal é o jaú, um bagre gigante que chega a medir 1,5 metros de comprimento e a pesar até 120 quilos.

O jacaré do Pantanal mede até 2,5 metros de comprimento e se alimenta principalmente de peixes.

A maior cobra do Pantanal é a sucuri amarela. Mede até 4,5 metros e se alimenta de peixes, aves e pequenos mamíferos.

A onça pintada do Pantanal chega a pesar 150 quilos, alimentando-se de aproximadamente 85 espécies de animais que vivem na região.

O Pantanal brasileiro tem 144.294 km2 de planície alagável, 61,9% dos quais (89.318 km2) no Mato Grosso do Sul e 38,1% (54.976 km2) em Mato Grosso. O bioma do Pantanal foi reconhecido pela Unesco em 2000 como Reserva da Biosfera.

Tuiuiú – Ave símbolo do Pantanal

pantanal-caliandradocerrado-blogspot-com

Foto: caliandradocerrado.blogspot.com

O tuiuiú é o nome de uma ave ciconiiforme da família Ciconiidae.

Também conhecido como jaburru, jaburu, tuim-de-papo-vermelho (no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) e cauauá (no Amazonas). O tuiuiú é considerado a ave-símbolo do Pantanal onde é a maior ave voadora. No sul do Brasil, é conhecido principalmente como jabiru, enquanto que o nome tuiuiú é usado para designar o cabeça-seca (Mycteria americana).

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (tupi) yabi’ru,iambyrú = pescoço inchado, muito grande; e do (grego) mukter, mukterizo = focinho, nariz, bico. ⇒ Ave com nariz muito grande de pescoço inchado.

Características

O tuiuiú é uma ave pernalta, de plumagem branca nas asas e preta nas pernas. Tem pescoço nu, preto, e, na parte inferior, o papo, de cor vermelha, também nu.

O tuiuiú  chega a ter 1,4 metros de comprimento 1,60 de altura, e pesar 8 kg. Pode chegar a quase 3 metros de envergadura(medida de uma ponta da asa aberta à outra).

O  bico do macho, preto e muito forte,  mede cerda de 30 cm.  O da fêmea é um pouco menor.

o tuiuiú é uma cegonha e, como tal, voa com seu pescoço e pernas esticados, ao contrário das garças que encolhem seus pescoços  durante o voo.

Fonte primária de dados sobre o Tuiuiúwww.wikiaves.com

 

pantanal-mundodasaves-blogspot-com

Foto: mundodasaves.blogspot.com.

About The Author

Eduardo Pereira

Produtor Cultural

Related Posts

Deixe uma resposta